Оформление визы во Францию

Оформление визы во Францию

Анкета (личная подпись туриста ставится в 4-х пунктах)
Образец подписи анкеты
Опросный лист
Образец спонсорского письма
Образец справки с места работы

Консульский отдел Посольства Франции в Москве принимает документы на визы от следующих территорий: Центрального района, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Южного Федерального округа, республики Коми, Ненецкого автономного округа. Генеральное Консульство Франции в г. Санкт-Петербурге принимает документы на визы от следующих территорий Северо-Запада РФ: г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, республики Карелия, Архангельской области (не включая о. Колгуев и п-ов Канин), Мурманской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Калининградской областей.
Генеральное Консульство Франции в Екатеринбурге принимает документы на визы от Уральского Федерального округа. Заявители, проживающие в Перми, Омске и Уфе (или поблизости) относятся к Консульству Франции в Москве. Но они также имеют возможность подать документы на визы в Консульство Франции в Екатеринбурге.

Стоимость и сроки подачи документов на визы в Москве:

  • Взрослые: 80 евро;
  • Дети до 6-ти лет: 35 евро (со своими паспортами и вписанные в паспорта к родителям);
  • Крайний срок подачи документов: 15 рабочих дней.

По Соглашению ЕС-РФ срок рассмотрения документов может быть увеличен до 30 календарных дней, если Генеральному Консульству Франции потребуется дополнительное время на изучение документов.

Список необходимых документов для оформления визы во Францию в Москве:

1. Загранпаспорт и копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией (+ страница с данными на детей, если дети вписаны в паспорт):

  • заграничный паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы
  • наличие как минимум 2 чистых страниц (+ 2 страницы на ребенка, вписанного в паспорт)
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих (аннулированных) заграничных паспортов, содержащих визы
  • При наличии нескольких действующих загранпаспрт, необходимо предоставить все паспорта
  • В случае изменения фамилии на новую, турист обязан также поменять загранпаспорт в течение одного месяца с момента изменения фамилии.

Согласно требованиям Шенгенского соглашения, у детей с 14 лет дожна стоять подпись в загранпаспорте!

2. Две цветные фотографии (в том числе для детей), соответствующие требованиям Шенгенского соглашения. Фотографии должны быть размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светло сером или светло голубом фоне.

Образец фотографии:

3. Заполненный опросный лист для оформления визы (можно скачать здесь). Заполняется на русском языке отдельно на каждого туриста, все пункты обязательны для заполения.
4. Финансовое обеспечание (гарантии) туриста:

  • Справка с места работы должна быть на фирменном бланке организации с указанием адреса, телефона, заработной платы, подписью ответственного лица (руководителя, главного бухгалтера, начальника кадровой службы) и оригинальной печатью компании.
  • Выписка из банка о состоянии счета (основного или сберегательного) на фирменном бланке банка с адрессом и номером телефона
  • Спонсорское письмо (образец) с финансовыми гарантиями спонсора и ксерокопией российского паспорта, копии документов, подтверждающих родство. Внимание! В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники: родители, дети, муж/жена, бабушка/дедушка.
  • для работающих у ИП (индивидуальный предприниматель):

    • Справка с места работы на официальном бланке (с реквизитами компании,адресом и контактным телефоном) с печатью ИП и подписью руководителя, с указанием времени приема на работу, должности и оклада;
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
    • Свидетельство о внесении в Государственный Реестр (ОГРН).

Обращаем ваше внимание, что по распоряжению консульства Франции выписки из банков и их филиалов должны содержать адрес и контактный номер телефона. Отсутствие данной информации является несоответствием требованиям Консульства Франции. Особенно стоит обратить внимание на выписки из филиалов Сбербанка.

Наличные деньги, кредитные карты и их копии, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки НЕ являются финансовыми гарантиями заявителя.

5. Ксерокопия ВСЕХ страниц внутреннего паспорта. Каждая страница должна быть напечатана на отдельном листе формата А4.

6. Оригинальная анкета для Консульства с подписью заявителя в четырех пунктах (образец). За детей до 18 лет в анкете расписываются оба родителя.

7. Копия свидетельства о заключение брака

Для пенсионеров (необходимые документы): стандартный пакет документов + копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо с финансовыми гарантиями спонсора и ксерокопией российского паспорта, копии документов, подтверждающих родство.

Для студентов: справка с места учебы, с указанием адреса и телефона учебного заведения (во время летних каникул справка не нужна), копия студенческого билета, спонсорское письмо от родителей+ фин гарантии родителей и ксерокопия паспорта РФ спонсора.

Для школьников и детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей, либо в составе группы: справка со школы с указанием адреса и телефона учебного заведения, спонсорское письмо (фин гарантии спонсора, копия 1 страницы внутреннего паспорта, ксерокопия свидетельства о рождении). В обязательном порядке необходимо представить нотариально заверенное Согласие на выезд ребенка, действительное на все время поездки, подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи документов в консульство.

  • Если ребенок едет с обоими родителями, необходимо приложить Согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Это могут быть как два разрешения (перекрестные: разрешение от папы — мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы- папа прописан как сопровождающее лицо).
  • Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо приложить Согласие на выезд ребенка от обоих родителей. В этом случае будет 2 разрешения: первое от того, кто едет с ребенком (разрешение на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд), второе от того, кто не едет (с указанием родителя-сопровождающего).
  • Если ребенок выезжает один или в сопровождении третьего лица, необходимо приложить Согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Нотариально заверенное разрешении должно содержать имя сопрорвождающего лица.

В согласии обязательно упоминание Франции и Стран Шенгенского соглашения, а также ссылки на статьи 20, 22 Федерального закона “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”. Согласие должно быть действительно на все время поездки и подписано числом, не раньше, чем за 1 месяц до дня подачи документов в Консульство.

Копия свидетельства о смерти, в случае смерти одного из родителей;

Копии справки по форме 25 для матери-одиночки (о том, что отец вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери) из органов ЗАГСа, либо копию удостоверения матери — одиночки, либо справку из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно.

Внимание! Для пересечения границы туристам необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении и разрешение на выезд.

При самостоятельном бронировании а/б необходимо предоставить ксерокопии, либо бронь билетов (обязательно на бланке с печатью организации, выписывающей авиа-билеты).

Внимание!

  • Принимается только полный пакет документов!
  • Все предоставленные данные должны быть достоверными.