Оформление визы в Италию

Оформление визы в Италию

Анкета
Опросный лист
Образец справки с места работы
Образец спонсорского письма

На оформление виз в Москве принимаются документы только граждан РФ, кроме жителей Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей и Санкт-Петербурга, которые должны обращаться в Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге.

Стоимость и сроки подачи документов на визы в Москве:

  • Взрослые: 80 евро;
  • Дети до 6-ти лет: 40 евро (со своими паспортами и вписанные в паспорта к родителям);
  • оформление визы занимает от 7 до 30 дней

Список необходимых документов для оформления визы в Италию в Москве:

  1. Загранпаспорт и копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией (+ страница с данными на детей, если дети вписаны в паспорт):
  • В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для проставления визы (+ на каждого вписанного ребенка 2 страницы).
  • Заграничный паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы.
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих (аннулированных) заграничных паспортов, содержащих визы.
  • При наличии нескольких действующих загранпаспортов, необходимо предоставить все паспорта
  • В случае изменения фамилии на новую, турист обязан также поменять загранпаспорт в течение одного месяца с момента изменения фамилии.
  1. Две цветные фотографии (в том числе на детей), соответствующие требованиям Шенгенского соглашения. Фотографии должны быть размером 3,5х4,5 или 3х4 см, без уголков и овалов на белом фоне, срок давности фотографии – не более полугода.
  2. Заполненный опросный лист для оформления визы (можно скачать здесь). Заполняется на русском языке отдельно на каждого туриста, все пункты обязательны для заполения.
  3. Финансовое обеспечение (гарантии) для граждан:
  • Для работающих туристов:
    Справка с места работы (в оригинале) на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. ОБЯЗАТЕЛЬНО: фраза о том, что на период поездки работнику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск, даты поездки указываются в справке. Справка подписывается руководителем предприятия или главным бухгалтером и заверяется печатью.
    Внимание! Справка не должна быть подписана самим туристом, даже если сам турист директор или главный бухгалтер. Справка с места работы действительна в течение месяца.

    Выписка из банка о состоянии счета (основного или сберегательного). Минимальная сумма должна быть не менее 50 евро на сутки проживания.

    Индивидуальные предприниматели: к справке с работы необходимо прикладывать выписку из банка с указанием остатка средств на счете, нотариально заверенную копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРН) и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органепредоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы (ИНН).

  • Для неработающих туристов:
    Необходимо предоставить выписку из банка или спонсорское письмо + справку с места работы спонсора, 1 страницу общегражданского паспорта и документы, подтверждающие родство.

    Финансовый документ обязательно должен содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, адрес, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.

  1. Ксерокопия всех заполненных страниц общегражданского паспорта
  2. Авиабилет в оригинале (или бронь билета)
  3. Оригинальная анкета консульства Италии (не заполняется, только подпись в п.37 и на последней странице в последней графе; в случае, если едет ребенок до 18 лет – подпись обоих родителей).

Дополнительные требования для граждан пенсионного возраста:
Копия пенсионного удостоверения и выписка из банка или спонсорское письмо(с документами подтверждающими платежеспособность спонсора и родство с заявителем + копия 1 страницы общегражданского паспорта спонсора).

Для школьников:
Справка с места учебы, с указанием адреса и телефона учебного заведения. Во время летних каникул — не нужна. Справка с места работы спонсора + письмо о спонсорстве и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении) для детей до 18 лет, даже если ребенок выезжает с обоими родителями.

Для студентов:
Справка с места учебы, с указанием адреса и телефона учебного заведения, копия студенческого билета (желательно), а также спонсорское письмо от родителей + справка с места работы спонсора и копия 1 страницы российского паспорта+копии документов, подтверждающих родство.

Для детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей, либо в составе группы:
Согласие родителя(ей) на выезд ребенка или нотариально заверенная копия (сдается в Консульство и не возвращается). В Согласии необходимо указать адреса и паспортные данные родителей, фразу «в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Италию, цель поездки туризм», точные сроки пребывания в Италии, причем указываемый период не должен превышать 2-х кратного срока поездки),ссылка на ст. 20, 22 Закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», паспортные данные сопровождающего лица, адрес и телефон нотариуса (либо приложить визитку нотариуса). В Согласии обязательно должна стоять подпись лица, дающего согласие на выезд, штамп — печать «подпись», заменяющая рукописную подпись – не допускается!

Согласие должно быть составлено не ранее трех недель до подачи документов;
Копия страницы с фотографией общегражданского паспорта родителя (ей), давшего(их) согласие на выезд;

Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, в случае смерти одного из родителей;
Справку по форме 25 для матерей-одиночек (о том, что отец вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери) из органов ЗАГСа или нотариально заверенную копию (сдается в Консульство и не возвращается);
Нотариально заверенную копию решению суда о признании гражданина без вести пропавшим или решение о лишении родительских прав, если местонахождение одного из родителей не установлено.

Если родители или сопровождающее лицо имеют визу в страны Шенгенского соглашения и выезжают за границу вместе с ребенком, необходимо предоставить оригинал загранпаспорта.

Внимание! Для пересечения границы туристам необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении и разрешение на выезд.

При самостоятельном бронировании а/б необходимо предоставить ксерокопии, либо бронь билетов (обязательно на бланке с печатью организации, выписывающей билеты).

Внимание!

  • Принимается только полный пакет документов!
  • Все предоставленные данные должны быть достоверными.

Информация Федеральной Таможенной Службы