258

Праздник селёдки в Голландии 08.06.13

23 мая 2013 г.

Каких только праздников в мире нет! В Голландии, например, отмечают Праздник Селедки. Исторически так сложилось, что эта страна славится уловом селедки. Отмечается праздник ежегодно, в первую субботу июня. Улов в начале лета особенно ценный, так как рыба имеет максимальный размер и отличается особым вкусом из-за повышенной жирности.
Туристы, оказавшиеся в Голландии в это время, наверняка запомнят шумные гуляния и досыта наедятся деликатеса – селедку нового улова. В праздник принято украшать флажками гавань и улицы, поэтому есть и второе название праздника – «День флажков».
Самую первую рыбу – весь бочонок – по древней традиции дарят королеве страны Беатрикс. Второй бочонок продается на аукционе, цена может достигать 30 тысяч евро. Деньги расходуются на благотворительность. Вся остальная рыба из бочонков распродается всем желающим.
Основные торжества проходят в городке-гавани Схевенинген, однако и другие города страны участвуют, организуются застолья и устанавливаются лотки с малосольной селедкой. Продавцы устраивают настоящее шоу: одетые в национальную одежду, они достают рыбу из ведерка с рассолом и быстро сдирают шкуру и кости, подавая покупателю аппетитное филе.
В этом году праздник состоится 8 июня, так что еще есть время подумать о поездке в Голландию в этот период.